揭密“造星”产业链:粉丝就这样成了被割的“韭菜” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:揭密“造星”产业链:粉丝就这样成了被割的“韭菜”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

揭密“造星”产业链:粉丝就这样成了被割的“韭菜”

来源:中国青年报2021-08-31 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青年经济说

  揭密“造星”产业链

  粉丝就这样成了被割的“韭菜”

  集资送偶像出道只是“追星”的第一步,随之而来的便是为偶像的“事业”谋篇布局,为偶像“安排”演出机会、“秒切”新专辑、“秒切”商务代言产品……“追星”不仅需要真情实感,甚至还要实力“氪金”,粉丝在这样的“追星”旅途中到底追求的是什么呢?好的作品和过硬的实力才是一个偶像吸引人的必要条件。

  ——————————

  “红了偶像,肥了粉头,瘦了粉丝”“小粉数据忙,大粉海景房”“小粉付出真情实感,大粉数钱数到手软”……当下,“饭圈”乱象频发,部分粉丝在网上拉踩互撕,掀起一轮轮“骂战”。他们也成了一茬又一茬被割的“韭菜”。

  “饭圈”的形成是“粉丝经济”中多个环节共同作用的结果。其中,“粉丝经济”泛指架构在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为,被关注者多为明星、偶像和行业名人等,背后涉及“粉丝-经纪公司-平台-偶像”等整个利益链条。

  对此,8月27日,中央网信办发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,明确要求取消偶像艺人榜单、严管偶像经纪公司、严禁呈现互撕信息、不得诱导粉丝消费等,重拳出击整治“饭圈”乱象。

  “养成”爱豆:出道全靠粉丝打钱

  追星,是一个耗时耗力又耗钱的事儿,很多粉丝都在“用爱发电”。

  几年来,95后女孩张萌萌(化名)和其他粉丝一起“养成”了他们的偶像。从集资为偶像出道到购买各类门票、各类偶像周边,再到买偶像代言的产品等,每一个环节都有粉丝们的身影。

  “他们出道也是纯靠打钱。”2019年,张萌萌“粉”上了一个还未出道的男子偶像组合。出道前,该组合所在公司为成员们安排了一个选秀,根据人气来决定每个成员的番位(在组合中的排序),粉丝花钱的投票量是决定人气的根本。

  番位决定了偶像之后在活动中的站位、说话顺序、歌词分量等,张萌萌不能接受“偶像永远得站在最边上,最后一个说话”。那是她追星最疯狂的阶段。当时,她还在实习,工资一发下来就立刻用于打榜。

  她为此花费了不止六七千元,其中一部分直接打给了官网,另一部打给了偶像的官方后援会,她把这部分钱称之为“暗账”。她解释,“暗账”是指通过第三方支付方式直接打给后援会,不公开明细,完全靠粉圈的信任支撑。这些“暗账”更像“集资”,官方后援会在某个关键节点把这笔钱用于投票,可能会直接影响“番位争夺战”的最终结果,也是给偶像的番位上“保险”。

  在这次“出道番位争夺战”中,粉丝为排名第一的成员打榜花费约700万元,第二名约500万元,第三名约300万元……张萌萌因花费较多,获得了两张门票,其中一张是该组合出道夜的门票,她记得,门票的位置很靠前,只是正在实习的她没能去。

  送偶像出道只是“追星”的第一步,随后便开始为他们的“事业”操心。

  为了获得偶像最新动态,不少粉丝会加入偶像的官方粉丝俱乐部,并支付价格不低的会费,这也是经纪公司“收割”粉丝的第二步。张萌萌交了298元成了该粉丝俱乐部的高级会员,她也因此看到了一些限定图片,却未体验到优先获取门票资格等优惠。因为成为会员只是一块“敲门砖”,为偶像“氪金”(花钱)上千元,才能获得抽取门票的入场券。

  从去年开始,该粉丝俱乐部开始设置了各式各样的投票榜单。比如设置“最受欢迎合作舞台”,粉丝花钱投票,排名第一的“CP”可以在演唱会上表演合作舞台,这也算作对粉丝的“福利”。

  起初,打榜受到了粉丝抵制,一些粉丝表示,偶像还没有出圈就进行内部打投,“花这个钱就是在内耗,钱应该为偶像换更多资源”。

  “后来大家好像就上头了。”粉丝打投或消费数据公布后,一定程度上成了评定成员人气的标准。粉丝便开始攀比“谁弯道超车了,谁又落下来了。”于是,便找各种理由冲“数据”。在张萌萌看来,“真的就是在暗地里催数据、催销量”。

  有时候,粉丝互撕在一定程度上也是为了卖周边,这在粉圈被称为“虐粉”。比如,有人声称番位排名靠前的偶像粉丝总是撕番位较低的粉丝,粉丝们便开始疯狂买偶像周边,短时间内,销量便开始攀升。

  事实上,粉丝俱乐部之外的各类榜单更多,有时多个平台的榜单可能由一个节目或者平台关联起来,实现多方资本的“合谋”。

  比如某社交媒体投票将按比例折合成一定票数作为某选秀节目选票的一部分;或者粉丝每买一瓶水就可以为偶像投一票,实现偶像与商务资源的对接。

  同时,也出现了不少忙碌的“数据女工”,她们“奔走”于多个平台不停地点赞、转发、评论、打榜等,只为了让偶像的各项数据更好看。

  粉丝“拼单”只为“秒切”偶像商务

  在可观的数据加持之下,偶像开始有了流量,具备了接商务合作的能力。

  首先,专辑的销量直接反映了偶像的号召力。今年,张萌萌“粉”的组合发布了首张实体专辑,其中,以个人封面设计的限量款专辑实现了“秒切”,即在1分钟内全部售完。

  值得注意的是,每张个人封面专辑中会附赠个人随机小卡(类似于偶像的单人照),在流通中,更值钱的反而是附赠的小卡。为了凑齐各成员的小卡,158元一张的专辑,张萌萌前后买了10张,她留下了小卡,将专辑转手了。目前,部分个人小卡已经“炒”到了300-400元一张,有偶像签名的小卡能卖到2000多元。

  然而,专辑销量好并不能让偶像快速“出圈”。张萌萌表示,只有代言的产品卖得多,资本才会认可一个偶像,“火不火就看偶像能不能带货。”

  在不少粉丝看来,买偶像代言的产品责无旁贷。然而,并非所有的粉丝都有相应的购买力,一些人便选择“拼单”。此外,一些粉丝站为了让偶像代言的产品实现“秒切”,甚至会“集资”购买。

  今年2月,该组合中的一名成员成为某化妆品的品牌大使,粉丝站曾花费7万多元用于对该品牌产品的“秒切”。

  记者了解到,不少粉丝在“拼单”的过程中曾遭遇过“诈骗”,一些博主带着拼单的钱跑路了。

  “现在不让公开集资了,就卖周边赚钱。”作为一个有12万粉丝的“站姐”(明星偶像应援站的组织管理者),李盈盈(化名)表示,有一些粉丝站将贩卖周边盈利的钱,用于偶像的生日会以及各类活动的应援,虽然他们会公开费用使用明细,但感觉还剩一些没有公开。这些钱的使用并不透明。

  事实上,近年来,内娱市场粉头(粉丝中的头目)卷款跑路的现象并不鲜见。日前,广西高院通报了一起粉头卷走140多万元和母亲跑路的案件,被告被判返还140余万元及利息。

  2019年之后,张萌萌便没再给后援会打过钱,她说,“因为确实存在跑路的风险。”

  利益链条中的各方均须严于律己

  当下,“饭圈”的“氪金”风气甚重,甚至出现了粉丝不买上几百张专辑,就要被开除“粉籍”的现象。在张萌萌看来,当前,国内“粉丝经济”中没有特别完整的打歌体系,也缺乏相应的舞台或评价体系证明偶像实力,只要粉丝能打钱,爱豆就是合格的。

  于是不少粉丝就像“韭菜”,被割了一茬又一茬。深圳市思其晟文化传播公司CEO伍岱麒表示,这是利用了粉丝对明星艺人的痴迷和崇拜,愿意为其付出的心理现象获利。

  “在整个‘造星’链条中,资本方是最大的推手和获利方。”伍岱麒指出,经纪公司前期为艺人打造人设、制造媒体声量付出了一定代价,因此会加大对艺人价值的挖掘。而粉丝付出越多,黏性越高,进一步增强了艺人号召力,提高其商业价值。

  中国青年剧作家导演向凯表示,大粉吃小粉在娱乐行业叫“黑吃黑”,且“吃相”非常难看,他们根本不在乎小粉的条件,而只要结果,部分小粉却没看出这个问题。

  “艺人成为什么样的人,粉丝团也成了什么样的人。”不少粉丝中,未成年人较多,容易被追捧的艺人带偏,这就需要对粉丝经济中的乱象进行严厉整顿。在向凯看来,好作品才是成为明星忠实粉丝的基础。他告诫年轻人,不要盲目崇拜明星,而失去辨别能力。

  伍岱麒表示,对于粉丝经济乱象的治理需要发挥多方的合力。一是对各平台如微博、豆瓣、知乎、抖音等,提高管理规范要求,对于造成不良影响的官方群、粉丝群给予处罚或封禁,降低其负面影响;二是需要明星艺人从自身做起,对粉丝加以正确良性引导;三是提高对经纪公司的规范和市场行为监督,对发生利用粉丝制造舆论、打投和扰乱公平竞争环境的行为给予处罚;四是从教育根本抓起,在中小学生的思想政治课程中,增加关于“粉丝经济”及相关案例的课程内容,帮助青少年提高理性追星的认知。

  今年6月,中央网信办开启“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,取得了显著成效。目前,已累计清理负面有害信息15万余条,处置违规账号4000余个。随后,整治行动再“加码”。8月27日,中央网信办发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,从平台、经纪公司、粉丝等多方面入手进行治理。不少明星快速响应发出倡议,将严格要求自己,并呼吁粉丝回归理性,不要进行集资、不要拼单以防被骗等。有粉丝表示,“终于解放了,不用做数据了”。

  郑州大学新闻与传播学院副教授邓元兵表示,当前,明星应该成为引领文明发展的榜样,而不是无底线地去填满自己的荷包,同时,平台方和粉丝方也要严于律己。

  中青报·中青网记者 赵丽梅 实习生 肖玥 来源:中国青年报

  2021年08月31日 06 版

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上合组织联合反恐军事演习开幕

独家策划

推荐阅读
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
自动驾驶、智慧泊车、精准公交……人们曾经对未来城市的种种遐想正逐渐走进现实。新能源汽车的充电设备一方面连接能源消费端,另一方面连接能源供给端——以智能电网为基础平台、支撑能源电力清洁低碳转型的城市能源网。
2021-09-18 10:42
9月7日,在西藏日喀则市一处山体,中科院地理科学与资源研究所客座教授李渝生(左二)和年轻的科考队员分析地质灾害问题。青藏高原和喜马拉雅山脉是我国地震、泥石流、崩塌、滑坡、冰湖溃决等多种自然灾害并发及多发区。
2021-09-18 10:32
17日,随着轨枕和钢筋有序初铺和捆扎在贵(阳)南(宁)高铁贵州段5标CRTS I型双块式无砟轨道道床板内,由此拉开了贵州省首条设计时速350公里的高速铁路由线下工程转入无砟轨道施工的序幕。工人在贵南高铁贵州段5标进行无砟轨道施工。
2021-09-18 10:07
当天,吉林市举行的“集聚科创资源推动全市电子信息产业发展”暨吉林电子信息职业技术学院专升本工作会议,发布了上述相关内容。以电子信息产业为例,位于当地的科创龙头企业吉林华微电子股份有限公司云集了应届高校毕业生及专项高端人才。
2021-09-18 10:05
医生指出,月饼虽好吃,但不宜贪多。湖南中医药大学第一附属医院中医专家刘建和建议,月饼有高糖、高脂的特点,过量进食会增加血液黏稠度,不建议心脑血管疾病患者过度食用。
2021-09-18 10:01
中国国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云17日透露,由于各地多措并举抓好秋粮生产,中国中晚稻播种面积保持稳定,玉米播种面积增加较多,秋粮有望再获丰收,相应地,收购量也将增加。秋粮主要包括玉米、中晚稻和大豆,存在收购数量大、区域范围广、时间跨度长的特征,一直是中国粮食收购工作的重中之重。
2021-09-18 09:58
据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十二号载人飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波,于2021年9月17日乘坐任务飞机平安抵达北京。
2021-09-18 09:55
据16日召开的“COP15春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会消息,截至目前云南已划建自然保护地362处,总面积达549.58万公顷,约占全省国土面积的14.32%。
2021-09-18 09:52
凌晨1点,卧房门下透出微弱的光,孙一然知道自己62岁的母亲王桂芬又躲在被窝里刷短视频。医生告诉王桂芬长时间低头玩手机会加重颈椎病,弱光下久盯小屏幕视力会下降,还可能患上青光眼。
2021-09-18 09:50
切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨。
2021-09-18 09:46
9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。9月16日,在新疆轮台县塔尔拉克乡“中国棉花”可持续发展项目示范田,棉花产业相关从业人员在查看棉花质量。
2021-09-18 09:44
我国自主研发的世界首创高寒高海拔、大深度、超大直径硬岩竖向掘进机“首创号”17日在江苏常熟下线,将用于新疆乌尉高速公路天山胜利隧道2号竖井工程施工。
2021-09-18 09:42
广东科学中心主任卢金贵介绍,中国航天科普巡展首站落地广东科学中心,将从9月17日起结合2021年广东科普嘉年华活动正式对公众开放,展期20天。
2021-09-18 09:40
会上,海口市副市长刘立武发布了先导项目“世界新能源汽车体验中心”建设项目,并举行了项目签约仪式。
2021-09-18 09:39
这项有关鸟类尾羽演化的研究成果论文,北京时间9月16日夜间在国际专业学术期刊《当代生物学》上线发表。图为雅尾鹓鶵化石正型标本。
2021-09-18 09:25
记者从17日举行的云南生物多样性保护法治建设专题新闻发布会上获悉,近年来,云南不断加强法治对生物多样性保护的有效支撑,仅检察机关3年多就起诉涉动植物犯罪案件5011件6461人。
2021-09-18 09:11
目前,矿冶集团开发大型浮选机在我国90%以上日处理万吨选矿厂应用,出口秘鲁、澳大利亚、南非等40个矿业国家。
2021-09-18 09:19
加载更多